今村千博さん 天文夏の学校で発表賞受賞

当研究室博士後期課程1年の今村千博さんが、2023年7月31日から東京大学で行われていた第53回「天文・天体物理若手夏の学校」の観測機器分科会で、オーラルアワード1位を受賞されました。おめでとうございます!

今村さんの研究は、現在日本やヨーロッパで計画されている大型サブミリ波望遠鏡 LST/AtLASTの主鏡支持構造を、遺伝的アルゴリズムと呼ばれるデータ科学的アプローチを使って最適化設計を行う手法を開発したという内容です。建築構造学の研究者との共同研究のもと、膨大なコードの開発に取り組み、既存の大型ミリ波望遠鏡と遜色ない高い鏡面精度をもちながら軽量な構造解を探索することに成功しました。

コメントを残す