子供達の頭の中(2007年8月)

2007年8月度のビデオメッセージ

夏休みですね。この季節、私も子供達に講演をする機会が増えます。先日も奈良に行ってまいりまして、小学校の中学年、高学年を中心とする子供達に宇宙の話をしてまいりました。子供達の反応はとても良く、ある意味では大人の方々にお話しするよりも瑞々しく宇宙の面白さに反応してくれます。そして、いろいろな質問が出ます。子供達は自分の頭で本当に一生懸命「宇宙って何かな」と考えているのですね。とても素晴らしいことだと思います。

それと比較して、もう少し学年が進んできた子供達は、はるかに反応が悪いというか、よくわからないのですね。いま私は「あの瑞々しい感性を持った小学生時代からの10年間に、子供達の頭の中でいったい何が起きているのだろうか」という問題について考え込んでいます。おそらく中学校、高校、そして大学に進学していくなかで、本来持っていた子供の瑞々しい感性、問題意識……(録音終了)

【キーワード】 学問・教育